HARAPAN ITU PASTI

Rabu, 01 Mei 2013

Resep makanan dayak ll


SAYUR UMBUT KELAPA/POHON SAWIT MUDA/UMBUT ENAU

Bahan :   –    1 kg    Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa
di masak. …..dicuci , diiris tipis seukuran sendok makan  , tebal ½
cm, trus   remdam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
-    ½ kg    tulang iga sapi atau  ayam , dipotong-potong  lalu bersihkan  .
-    1         iris   Labu kuning ,dipotong  setebal 2cm
Bumbu :   -    2        gelas santan kental   dan 6 gelas santan cair .
-          1       ruas  kunyit  ,   laos dan serai  sudah di   pukul supaya pecah.
-           3       lembar daun salam
-           1       sendok teh ketumbar   , sedikit terasi dan garam.
-            6 siung bawang merah dan  2 siung bawang putih
Cara  membuat :
-          Tiriskan  umbut yang telah direndam.
-          Rebus  tulangan/ayam sampai  agak matang, lalu masukkan umbut, dan
Labu kuning.
-          Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali  daun salam, laos, dan serai.
-          Masukan  bumbu kedalam  wajan  umbut yang sedang direbus.
-           Biarkan matang dan meresap.
-          Kalau air  berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
-           Sayur berkuah semacam lodeh.
-           Siap  dihidangkan
Sayur umbut  ini lebih enak dimakan dengan  opor ayam, dan  sambal goreng kacang putih( kacang tolo )   dan sambal  terasi atau sambal mangga muda..
Biasanya ini merupakan masakan ciri khas Dayak Ngaju yang ditampilkan saat  Upacara Pengantin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar