TUMIS PARIA DAN TEMPUYAK KHAS DAYAK
BAHAN : - Buah paria atau pare , 3 biji, cuci , dibelah dua dan iris tipisseukuran lidi
- Tempuyak atau tempoyak ( DURIAN/DUREN yang diasinkan ) 3 sendok makan
- Udang galah sedang 3 ekor, bersihkan dan iris setebal 1 cm
BUMBU : - bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
- cabe merah diiris miring
- gula pasir secukupnya, tergantung selera.
- minyak goreng 1-2 sendok makan.
- air putih secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Tuangkan minyak ke wajan, tumis semua bumbu sampai berbau
wangi.
2. Masukkan udang , aduk -aduk dan beri air sdikit.
3 . Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai
paria matang.
4. Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan
tambahkan air secukupnya agar tumis tidak menggumpal.
Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok.
5. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan.
RESEP PARIA TEMPUYAK ini sangat digemari oleh Dewan Juri dan pengunjung saat lomba di tingkat nasional tahun 1997 , karena rasanya unik ada pahit, masam, manis dan pedas.
Dan Kalteng dapat Juara II se Indonesia . Ini resep diangkat dari daerah Barito Utara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar