HARAPAN ITU PASTI

Rabu, 01 Mei 2013

Resep makanan dayak

TUMIS PARIA DAN TEMPUYAK KHAS DAYAK

BAHAN  : -  Buah paria atau pare  , 3 biji,  cuci , dibelah dua  dan iris tipis
seukuran   lidi
-  Tempuyak atau tempoyak ( DURIAN/DUREN  yang diasinkan ) 3 sendok makan
- Udang galah   sedang 3 ekor, bersihkan dan iris setebal 1 cm
BUMBU   :  -  bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
-  cabe  merah  diiris miring
-  gula pasir  secukupnya, tergantung selera.
-   minyak goreng  1-2 sendok makan.
-   air putih  secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Tuangkan minyak ke wajan, tumis  semua bumbu sampai berbau
wangi.
2.   Masukkan udang , aduk -aduk  dan beri air sdikit.
3 .  Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai
paria matang.
4. Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan
tambahkan air secukupnya agar   tumis tidak menggumpal.
Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok.
5. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan.
RESEP  PARIA TEMPUYAK ini sangat digemari  oleh  Dewan Juri dan pengunjung  saat lomba di tingkat nasional tahun  1997 , karena  rasanya   unik ada pahit, masam,  manis dan pedas.
Dan Kalteng dapat Juara II se Indonesia . Ini resep  diangkat dari  daerah  Barito Utara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar